Dienstag, 21. Januar 2014

Zwischenmeldung mit schnellen Rezepten

Wow, ich hatte meinen letzten Post über die "Angst vor Hunden" hier in einer örtlichen Zeitung veröffentlicht und echt viel positive Resonanz erfahren. Toll! Das freut mich total!! Vielleicht habe ich dadurch bei manchen Menschen was bewirkt, das wäre klasse.

Seit dem letzten Mal Schreiben haben wir hier unter anderem Jojos Geburtstag gefeiert:




Ja, das ist in der Tat ein übersichtlicher Gabentisch. Das kommt daher, dass sie ein neues Handy bekommen hat und das war teuer genug....

Völlig überraschend für sie kamen dann am Nachmittag noch ihr großer Bruder und seine Verlobte aus Hamburg reingeschneit. Das Gesicht von Jojo an der Haustür hätte ich filmen sollen, es war herrlich! Und die Tränen der Rührung bei ihr auch, es hat sie völlig überwältigt, dass die beiden mal eben einfach so vorbeikamen.

Abends hatten wir einen Tisch bei einem Inder in Hannover bestellt und haben seeeeehr lecker dort gespeist. Ich habe mir die Reste unseres Essen einpacken lassen und die letzten beiden Tage noch davon gegessen. 


Ansonsten gibt es nichts aufregendes zu berichten. Wir wandern jetzt immer jeden Sonntag, was ich ganz großartig finde, denn ich liebe es, draußen in der Natur zu sein. Ich bin dann zwar körperlich im Arsch, aber mental tausendmal besser erholt als nach einem Tag auf dem Sofa. So sind wir jetzt immer am Sonntagnachmittag in Wald und Flur unterwegs, mal mit einkehren (was auch toll klappt mit unserem Hund, das freut mich) , mal ohne, und kehren erst im Dunkelwerden nach Hause zurück. Der Vorteil ist, dass dann niemand mehr am Abend mit Balu raus muss, außer noch mal zum Pipi machen. So verläuft unser Sonntagabend sehr entspannt, das heißt gemeinsames Kochen mit Jojo, aufräumen und dann ab aufs Sofa für den Tatort. Meistens bin ich dann schon so müde, dass ich Mühe hab, noch alles davon mitzukriegen. Aber da wir Ostern nach Österreich fahren und dort auch jede Menge wandern wollen, müssen wir schließlich trainieren. Von nix kommt nix!

Und da hier weiter nix weltbewegendes passiert ist, hier mal ein paar Rezeptanregungen für euch:

Ratatouille:




Das ist mein liebstes Ratatouille, das man gut auf Vorrat für mehrere Tage kochen kann. Ihr schneidet einfach Zwiebeln, Paprika, Möhren, ganz wichtig FENCHEL und Kartoffeln (oder in meinem Fall einfach Babykartoffeln nehmen) klein und bratet das in einem Schmortopf an. Wenn alles schön angebraten ist, gebt ihr entweder Dosentomaten oder stückige Tomaten dazu. Kräuter nach Belieben darüber geben. Alles kochen lassen, bis es gar ist. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Brühe, was auch immer. Etwas Honig ist bei mir auch immer dabei.

Dazu passt gut ein cremiges Zaziki!

Rezept für das allerschnellste Zaziki der Welt:

400g griechischen Sahnejoghurt
1 halbe Salatgurke
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Gurke quer halbieren und dann noch mal längs halbieren, schälen, das Innere mit den Kernen entfernen und die Gurke auf einer Reibe raspeln. Die Raspeln mit dem Joghurt verrühren. Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse schicken und dazu geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dauert genau 5 Minuten und man braucht nicht mühsam irgendeinen Quark oder so auszudrücken und abzuhängen und all den Kram. Jeder Grieche schlägt sich wahrscheinlich vorn Kopp, aber im Ernst ist es extrem lecker und ich schmecke keinen Unterschied zum "Richtigen".


Das Zaziki passt auch gut hierzu:


Ofengemüse mit Zaziki und Hähnchen:

Für das Ofengemüse schneidet ihr Kartoffeln in kleine Stücke. Auf ein gefettetes Backblech legen, noch mal Olivenöl drüber geben, salzen.  Kräuter darüber geben für den guten Geschmack, kann nicht schaden.Bei 200 Grad 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Inzwischen die Paprika und die roten Zwiebeln schälen und zu den Kartoffeln dazugeben. Weitere 5 Minuten backen lassen. Immer mal zwischendurch alles umrühren. Zum Schluss kommt der kleingeschnittene Brokkoli dazu. Einfach schauen, wann alles gar ist.

Dazu passt meiner Meinung nach gut mariniertes Hähnchen. Da ich ja manchmal eine faule Nuss bin, nehme ich da gerne die Fertigmischung aus dem Bioladen. Sie ist von Beltane (auch hier erhältlich) und ist eine Chili-Honey-Mischung. Das klein geschnittene Hähnchen kann schon ein paar Stunden vor dem Braten darin mariniert werden. Dann schön scharf anbraten und durchgaren.

Die ganze Komposition ist jedenfalls sooooo lecker und auch grandios gesund, oder?

Und zum Schluss kommt noch unser All-time-favourite, das Hähnchen-Curry!

Hähnchen Curry auf ganz schnelle Art:



Erst roh, dann so:


Auch hier bin ich faul, aber auch Feinschmecker, und nehme eine Mischung von Beltane, nämlich Thai-Curry, die ist auch hier erhältlich. Ich mag sie deswegen so gerne, weil sie extrem ausgewogen schmeckt. Sie hat eine gewisse Grundschärfe, aber nicht nervig und hat einen sehr angenehmen "indischen" Geschmack.

Und die Zubereitung ist ganz einfach: 


Hähnchenbrustfilet klein schneiden. Daumengroßes Stück Ingwer superklein schneiden. Chinakohl halbieren, in Streifen und dann in Stücke schneiden. Brokkoli in kleine Stücke schneiden. Porree waschen und putzen und dann ist Stücke schneiden. Ihr könnt einfach alles an Gemüse nehmen, was euch schmeckt. Aus Erfahrung kann ich aber sagen, dass Chinakohl und Porree (oder auch Lauchzwiebeln) eine gute Wahl sind.

Das alles bratet ihr schön an, fügt die Gewürzmischung 1 dazu, kippt eine Dose Kokosmilch dazu und einen Becher Sahne, dann die Gewürzmischung 2, alles schön gar kochen lassen, noch mal abschmecken, fertig. Dazu passt gut Basmati- oder Duftreis.

Wir essen es super gerne, sogar Johanna macht es sich ab und an abends auf die Schnelle, allerdings natürlich nur mit Chinakohl, das andere Gemüse lässt sie dann für sich durch´s Raster fallen.

Also, kocht euch auch was Schönes! Kochen ist LIEBE! Guten Appetit!


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